Muffins bianchi, consistenza marshmallow! 2' microonde!

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Fresco Mediterraneo (Paccheri con crema di basilico, mousse di mozzarella e alici)




Tempo di preparazione 50 minuti
Tempo di cottura 15 minuti per i paccheri, 10 minuti per la cialda, 15 minuti per la patata (se tagliata già a pezzi piccoli, poichè è indifferente dal momento che andrà frullata con il basilico)
Difficoltà: media (ci vuole attenzione nell'impiattamento)
Quando: per pranzo e cena!

Ingredienti per un piatto:
- 6 paccheri (consiglio di farne cuore altri in più di riserva)
- una mozzarella da 125g
- 50 ml di latte intero
- una ventina di foglie di basilico
- olio EVO, sale, pepe
- una patata media
- salsa aceto balsamico
- un cucchiaino di pomodoro concentrato
- farina 20g
- 100ml acqua
- 30 ml olio di semi
- foglie fresche basilico per guarnizione
- alici sott'olio
- 2 o 3 pomodorini datterini per guarnire


Descrizione veloce
piatto fresco ed estivo, con consistenze diverse (la pasta, di grano duro mantiene una consistenza forte, le creme attutiscono la densità della pasta e si sposano magistralmente con il croccante della cialda al pomodoro e la "pastosità" delle alici. 

Preparazione: 
- mettere a cuocere la pasta e la patata in due pentole differenti;
- nel frattempo, frullare la mozzarella (tagliata a dadini) incorporando il più possibile aria e versando a filo il latte (aggiustate di sale SEMPRE, assaggiando ciò che state cucinando);
- mettere la spuma in frigo e dedicarsi alla cialda di pomodoro: mescolare farina, acqua, olio di semi e pomodoro concentrato in una terrina, aggiungere un pizzico di sale. Scaldare una padella antiaderente. Quando sarà calda, versare due cucchiaiate di composto sulla padella. Lasciare cuocere fino a che la cialda non sarà sufficientemente asciutta da staccarsi. Girarla una sola volta e per poco tempo. Trasferire su un piatto per farla raffreddare. Avrete ancora composto a disposizione, perchè se non siete esperti di cialde non verrà al primo tentativo!
- scolare la pasta e lasciarla raffreddare;
- scolare la patata e frullarla assieme al basilico, pizzico di sale e olio EVO.

Impiattamento:
Questo piatto è semplice di per sè, la parte più scenografica è data dalla presentazione.
1) tagliare i paccheri di altezze diverse (ne dovrete mettere 3 da un lato e 3 da un altro)
2) creare due virgole sul piatto, una con metà crema al basilico, una con metà crema alla mozzarella (yin e yang)
3) disporre i paccheri sulla parte più larga di entrambe le virgole
4) riempire i paccheri con le creme restanti (verde su bianco e bianco su verde)
5) arrotolare le alici e posizionarle in centro nel verso della virgola
6) guarnire le punte delle virgole con i pomodorini
7) punteggiare con la salsa aceto balsamico
8) inserire le foglie di basilico fresco sul pacchero più grande
9) rompere grossolanamente la cialda e appoggiarla "qua e là" a vostro gusto.
Spolverata di pepe se gradite. Sconsiglio altro olio perchè tra alici, crema al basilico e cialda si sente molto. 
Un pizzico di sale sui pomodorini non guasta!



Commenti

  1. BELLISSIMA PRESENTAZIONE, COMPLIMENTI!

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    1. Grazie, Giovanna! Sono felicissima di leggere il tuo commento! Per me è una nuova avventura. Il blog è appena nato, ma mi ci sto dedicando anima e corpo. Questo tuo primo commento è molto importante per me. Pian piano prenderà corpo tutto il blog: ho un sacco di cose da postare, ricette da provare e piatti da rivisitare. Aggiusterò il tiro nella presentazione e nella scrittura della ricetta. A presto!

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